Вы здесь

Значение слова "бурые почвы"

Бурые почвы — один из типов почвы. Бурые почвы главным образом встречаются между 35 ° и 55 ° к северу от Экватора.



Самые большие их площади покрывают Западную и Центральную Европу, Европейскую часть России и Зауралье, восточное побережье Америки и Восточной Азии. В Восточной Азии бурые почвы особенно характерны для Японии, Кореи, Китая, восточной Австралии и Новой Зеландии. Бурые почвы покрывают 45 % пахотных земель в Англии и Уэльсе. Они обычно встречаются на равнинных областях на водопроницаемой материнской породе. Наиболее распространенные типы растительности — смешанные и широколиственные леса и агроландшафт. Из-за естественного плодородия бурых земель, были вырублены большие площади широколиственных лесов, и земля теперь используется для сельского хозяйства. Эти почвы обычно располагаются в регионах с влажным умеренным климатом. Общее количество осадков обычно ниже 760 мм ежегодно, а амплитуда температур от 4 °C зимой к 18 °C летом. pH бурых почв — от 5.0 до 6.5

Источник: Wipedia.org

  • Восемь тысяч акров плодородной бурой почвы, четыре мили речного берега, изобилие воды, мягко закруглённые холмы, поросшие густой душистой травой.
  • Солнце, пронзавшее листву светоносными пучками лучей, разбрасывало по бурой почве зеленоватые отблески.
  • Необходимо умеренное увлажнение, плохо переносит сухую почву, может расти как на перегнойно-карбонатных, так и на кислых бурых почвах, мирится даже с каменистыми почвами, менее зимостойка по сравнению с елью обыкновенной.
  • Это, по преданиям предков, можно назвать словом «небо» — вверху плавали слоистые полосы тумана, вниз срывался мелкий моросящий дождь, разбитые баки, где в далёком прошлом жили специальные водоросли, вырабатывающие кислород, теперь выглядели как треснутая скорлупа исполинских яиц, откуда уже вылупились птенцы, — узоры трещин бежали замысловатым орнаментом по толстому, заляпанному грязью стеклопластику, многочисленные дыры щерились острыми иззубренными краями, пол вокруг покрывал толстый слой бурой почвы, на которой когда-то охотно прижились чёрные ксенобианские растения, образующие непроходимые окаменевшие заросли.