Вы здесь

Значение слова "бурчать"

БУРЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов. Разг.

1. перех. и без доп. Невнятно говорить; бормотать, 127 ворчать. Тимофей Ильич то бурчал, то тяжко вздыхал. Бабаевский, Свет над землей.

2. Издавать бурлящие звуки; урчать. В груди больного что-то стало переливаться и бурчать. Л. Толстой, Три смерти. в безл. употр. [Григорию] хотелось есть, неприятно и глухо бурчало в животе. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БУРЧА'ТЬ, чу́, чи́шь, несов. (к пробурчать) (разг.). 1. Невнятно говорить, ворчать. Б. себе по́д нос. Что ты там бурчишь? 2. О звуках кипящей жидкости, чаще безл. (разг.). В котле бурчит. Чайник бурчит. О неясных звуках в кишечнике, как бы от переливающейся жидкости. Бурчит в животе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бурчать

1. разг. ворчать, бормотать

2. разг. издавать бурлящие звуки

Источник: Wiktionary.org

  • Мужчины бурчали так тихо, что можно было подумать, будто там одни женщины.
  • Бурчал что-то мне непонятное, наверное, объяснял, почему мне может двинуться с места, но я не понял.
  • Кучер его, такой же светловолосый красавчик, что и хозяин, — разве лишь глаза серые да нос картошкой — бурчал себе под этот самый нос какую-то мелодию (кажется, «Я у мамочки платочек утащила...») и с интересом разглядывал снующих среди зевак молоденьких девиц.
  • Разговоры у нас ни на минуту не прекращались, так что купец, который постоянно укладывался спать и закрывал лицо синим бумажным платком, крепко на нас сердился и что-то бурчал себе под нос.
  • Только бурчат себе под нос разные слова, самые мягкие из которых «тавлейская ведьма». А я очень не люблю, когда ругаются в спину.