Вы здесь

Значение слова "братание"

БРАТА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. брататься.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Брата́ние — стихийное прекращение вражды или военных действий, либо заключение братского союза.



Известны ситуации, когда дружеские или доброжелательные отношения между некоторыми группами людей запрещались. К таким группам в разное время относились:



солдаты противоборствующих армий;



оккупанты и население оккупированных территорий;



солдаты, присланные усмирять народные волнения, и бунтующее население;



верующие разных религий;



охранники, вольнонаёмные и заключённые;



представители некоторых каст, социальных слоёв;



и другие.



Тем не менее, в истории имели место несанкционированные прекращения вражды, несмотря на то, что они осуждались официальной моралью, а нередко и преследовались властями вплоть до обвинения в государственной измене.



Значение слова братания в Соединённых Штатах имеет сексуальный подтекст и считается непрофессиональным и аморальным отношением, особенно остро это касается отношений между начальством и подчиненными (§ 134 Единообразный кодекс военной юстиции).

Источник: Wipedia.org

братание

1. действие по значению гл. брататься

2. результат такого действия

Источник: Wiktionary.org

  • Сколько было бы встреч, сколько радости от братания соотечественников!
  • Наличие спиртного не означает всеобщего братания и «брудершафтов» — ограничьтесь бокалом шампанского и не переходите установленных в организации границ корректности.
    Елена Вос, Правила успешных свиданий для девушек, 2013
  • Они, во-первых, просто ворчали и фыркали, а во-вторых — «поговаривали» и «пописывали» о братании на фронте, о превращении империалистской войны в гражданскую, о необходимости «повернуть оружие против классовых врагов» и т.
  • Особенную лояльность неожиданно проявили казацкие части, которые в некоторых местах в прямых разговорах подчёркивали свой нейтралитет, а иногда обнаруживали прямую склонность к братанию.
  • Ещё меньше необходимости в том, чтобы первый пример революционного братания с народом подали петербургские полки.