Вы здесь

Значение слова "браманизм"

БРАМАНИ́ЗМ см. брахманизм.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БРАМАНИ'ЗМ, а, мн. нет, м. См. брахманизм.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

браманизм

1. древнеиндийская религия сложившаяся в IX—VIII веках до н. э.

Источник: Wiktionary.org

  • Для миров же нехристианских, для государств и культур, возросших на мусульманстве, браманизме, буддизме и т.
  • Ибо то, что называется блаженством в браманизме, как и в буддизме, на самом деле не есть победа жизни, а, как раз наоборот, победа над жизнью и, стало быть, победа смерти.
  • И всё учение обеих мировых религий есть не что иное, как попытка осуществить это пробуждение, подняться над наваждением суеты и тяжким бредом, именуемым действительностью; для буддизма, как и для браманизма, подлинное выражение истинной жизни и её смысла — не эта действительность, а те крылья, которые влекут нас прочь от неё.
  • То, что мы называем действительностью, есть на самом деле сон; а то, что мы называем сном, есть подлинная действительность и подлинная ценность, — вот чему учит нас аскетическая мудрость браманизма и буддизма.
  • Все три причины эти извращения религии общи всем религиозным учениям и исказили отчасти учения браманизма, буддизма, таосизма, конфуцианства, еврейства, магометанства: но причины эти не уничтожили веру в эти учения.