Вы здесь

Значение слова "большая земля"

Большая земля — так называют материк те, кто находится на острове, а также так называют материковую часть, на которой расположена цивилизация (место, где проживает основное население материка). В последнем случае термины Большая земля и «материк», которые являются синонимами, очень широко распространены в удалённых и труднодоступных районах за Полярным кругом.



Советские партизаны во время Великой Отечественной войны так называли советский тыл.



в Ленинграде, во время его блокады в 1941—1944 гг., так именовали неоккупированную советскую территорию.



в Москве компания по продаже земельных участков.



Кинематограф



Большая земля (фильм)

Источник: Wipedia.org

большая земля

1. для жителей острова — обозначение материка, где проживает основное население страны

2. для жителей удалённых и труднодоступных районов (в частности, за Полярным кругом) — обозначение части материка, где проживает основное население страны

Источник: Wiktionary.org

  • Поэтому «право на собственность» возникло только начиная с момента, когда не стало больше земли для всех, право на труд возникло только тогда, когда труд в рамках разделения труда стал обмениваемым товаром, то есть не принадлежащим, собственно, индивидам.
  • Рассеялись люди по большой земле, и чем более ясна им ее огромность, тем как будто меньше становятся они в своих глазах; плутают по тысячеверстным дорогам, теряя себя, а если встретится случай рассказать о себе — расскажет подробно всё пережитое, виданное и выдуманное.
  • Помнила только своё собственное, отцовский дом стоял перед глазами в солнечном сиянии, будто золотой сон, да мамин голос напевал ей детские колыбельные и пинькала в густых зарослях ольхи на отцовском дворе маленькая птичка, называемая «прилинь», а вся её большая земля словно бы была забыта, окутана туманом, отошла куда-то в небытие, погибла, пропала для неё навеки, навеки.
  • Влюблена в свой край, в крохотную часть большой земли, влюблена в людей, в светлое начало в человеке, влюблена в саму жизнь.
  • Для отдельных наделов требовалось больше земли, и возникала необходимость занимать часть пастбищ.