Вы здесь

Значение слова "большая война"

«Большая война» (итал. La grande guerra) — итальянский фильм 1959 года, снятый режиссёром Марио Моничелли. Эта картина наряду с предыдущим фильмом Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» вывела жанр итальянской комедии на новый уровень, дав начало направлению «комедия по-итальянски». Фильм повествует о похождениях двух жуликов (их роли исполнили Альберто Сорди и Витторио Гассман), оказавшихся на фронте Первой мировой войны. Режиссёр достаточно откровенно передал неприглядную картину военного времени — кровопролитие, тяготы прифронтового быта, голод, бездарное командование. Ещё до выхода «Большой войны» фильм обсуждался в итальянском парламенте, многие не хотели пускать на экраны ленту, поднимающие сложные вопросы о роли Италии в двух мировых войнах, но в её защиту выступил министр обороны Джулио Андреотти.



В 1960 году «Большая война» была номинирована на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». В 1959 году картина выиграла «Золотого льва», главную награду Венецианского кинофестиваля. На национальном уровне фильм был отмечен двумя премиями «Давид ди Донателло», лучшему актёру (Гассман и Сорди совместно) и лучшему продюсеру, и двумя премиями «Серебряная лента», лучшему актёру (Сорди) и за лучшую работу художника-постановщика (Марио Гарбулья).

Источник: Wipedia.org

  • И что является особенно важным, никто ещё не провёл тщательных исследований относительно того, насколько сложным является ведение воздушной войны в тылу противника, как в качестве средства массового поражения, так и части новой стратегии, с помощью которой можно победить (или, по крайней мере, способствовать победе) в большой войне.
  • Тем более в столь критической ситуации, когда стремительно приближается большая война, которая потребует много простых и надёжных двигателей здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем.
  • При этом национально-освободительные движения, популярные в таких странах сегодня, в ходе предстоящих человечеству больших войн дискредитируют себя в глазах тех самых масс, которые сегодня поддерживают их.
  • Город не испил до дна положенную ему чашу, не усвоил посланный небом урок: в большой войне нельзя выжить, не выбрав верную сторону, — не поддерживая никого, будешь растоптан всеми...
  • Утверждать, что эпоха больших войн навсегда прошла, и что новые войны — это исключительно локальные конфликты малой интенсивности — всё же чересчур оптимистично.