БОЛО́ТО, -а, ср. Топкое место, часто со стоячей водой. Торфяное болото. Осушение болот. □ Выходя из березняка, он увидал болото, самое настоящее болото с мелкими кочками, поросшими остро пахнущей осокой. Вс. Иванов, Плодородие. перен.; чего или какое. Все, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы. Бюрократическое болото. Обывательское болото. □ [Дудукин:] Господа, я предлагаю выпить за здоровье артистки, которая оживила заглохшее стоячее болото нашей захолустной жизни. А. Островский, Без вины виноватые. Провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма. Куприн, Поединок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Самым большим болотом на планете является пойма реки Амазонки.
В России распространены на севере и в центре Европейской части (в том числе в районе Москвы и Подмосковья), в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота).
Большой вклад в исследование природы болот внёс советский ботаник Владимир Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.
Источник: Wipedia.org
БОЛО'ТО, а, ср. 1. Топкое место со стоячей водой. Торфяное б. 2. перен. Всё, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы (разг.). Обывательское б. 3. Нейтральная, неактивная часть какого-н. коллектива. Б. в партии. Оппортунистическое б.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
болото
1. составная часть гидросферы, участок ландшафта со слоем торфа более 30 см (до 30 - заболоченная земля), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности
Источник: Wiktionary.org