БОГИ́НЯ, -и, ж. В античной мифологии и некоторых восточных религиях: божество женского пола. Богиня Исида. Устар. О предмете поклонения, о любимой, обожаемой женщине. Мои богини! что вы? где вы? --- Все те же ль вы? другие ль девы, Сменив, не заменили вас? Пушкин, Евгений Онегин. — Я твой раб, — воскликнул он, — я у ног твоих, ты мой владыка, моя богиня. Тургенев, Затишье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В древней и в современной культурах символизм половых различий божеств порождает массу толкований. Первенство монотеистической или близкой к тому богини защищается современными сторонниками матриархизма и пантеизма как оженствленная версия религиозного учения по аналогии с учением о Боге Авраама. В некоторых феминистских кругах Бог Авраама воспринимается как основа патриархальной идеи превосходства в противоположность «женским концепциям».
Наиболее важная роль среди женских божеств в некоторых традиционных религиях отводится богине-матери. Среди некоторых дуалистических религий, таких как Викка, первичным божеством являются одна богиня и один бог, которые вместе составляют одно большое целое и оба стоят надо всем существующим миром.
Источник: Wipedia.org
БОГИ'НЯ, и. Женск. к бог (во 2 и 3 знач.). Мои богини, что вы? где вы? Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
богиня
1. религ. высшее существо женского рода, аналогично понятию бог
2. перен. прекрасная, величественная женщина
Источник: Wiktionary.org