БЛУЖДА́ЮЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от блуждать.
2. в знач. прил. Постоянно меняющий направление движения или свое местоположение, то появляющийся, то исчезающий. Блуждающий взгляд. □ И по тому, как он усмехнулся, по блуждающей улыбке на его лице я понял, что он в эту минуту тоже думал о Вале. Шуртаков, Возвратная любовь.
◊
Блуждающий нерв ( анат.) — один из черепно-мозговых нервов, получивший свое название ввиду обширного его распространения в организме. Блуждающая почка ( мед.) — почка, смещенная с обычного места и подвижная. Блуждающие огни — бледные синеватые языки пламени, появляющиеся ночью на болотистых местах вследствие сгорания газа метана, который выделяется при гниении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
БЛУЖДА'ЮЩИЙ, ая, ее (книжн.). Прич. действ. наст. вр. от блуждать. ◊
Блуждающий огонек, блуждающие огни — бледное пламя, появляющееся ночью над могилами и болотами (фигурирует часто в поверьях, легендах и т. п.; явление объясняется самовозгоранием газов, выделяемых гниющими веществами). Блуждающая почка (мед.) — почка, смещенная с нормального места и подвижная. Блуждающий нерв (анат.) — название одного из головных нервов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);