Вы здесь

Значение слова "близкий контакт"

В уфологии близким контактом называется событие, при котором человек становится свидетелем неопознанного летающего объекта. Эта терминология и система классификации была введена астрономом и исследователем НЛО Джозефом Алленом Хайнеком в его книге «Опыт с НЛО: научное расследование» (1972 г.). Он ввёл первые три типа контактов. Остальные подтипы близких контактов были позднее добавлены другими уфологами, однако эти дополнительные категории не являются общепринятыми понятиями среди исследователей НЛО вследствие того, что они отходят от научной строгости, которую Хайнек старался привнести в уфологию.



Наблюдения на расстоянии более чем 160 м от свидетеля классифицируются как «Дневные диски», «Ночные огни», или «Радар/Визуальное наблюдение». Наблюдения в пределах 160 м подразделяются на несколько видов «близкого контакта». Хайнек и другие исследователи утверждали, что близкий контакт должен происходить в пределах 160 м, чтобы значительно уменьшить или устранить возможность ошибочного опознания обычных самолётов или других известных явлений.



Шкала Хайнека стала широко известна, когда на экраны вышел фильм «Близкие контакты третьей степени» (1977 г.) в названии которого используется третий уровень шкалы. Рекламные плакаты фильма описывали три уровня шкалы, и сам Хайнек сыграл эпизодическую роль в конце фильма.

Источник: Wipedia.org

  • Май, таким образом, казался кельтам зловещим месяцем, поэтому легко понять, почему они с суеверным страхом относились к рождению такого существа, вступающего в близкий контакт с невидимым миром, каким считалась кошка, особенно когда оно происходило в предвещающем несчастье сезоне.
  • А те, наслышанные о его «подвигах», наглели всё больше, практически вешались на шею — благо, занятия физкультурой способствовали более-менее близкому контакту с преподавателем.
  • Под одной крышей, более того, в соседних комнатах генералы армии и авиации могли быть в более близком контакте перед завтрашней атакой танков, которые будут поддерживать пикирующие бомбардировщики «Штука».
  • В кулачном бою происходит близкий контакт с противником, а это оказывает большое влияние на психическое, в том числе мыслительное и эмоциональное, состояние соперников, которое в свою очередь отражается на их боевой готовности.
  • Флирт характеризуется ещё и следующим: во-первых, это способ входить в близкий контакт с другим человеком; во-вторых, здесь присутствует игровой момент; в-третьих, это определённая настроенность нашего психического аппарата, когда он представляет собой не какую-то аморфную, недееспособную структуру, а деятельную машину, нацеленную свернуть горы.