Вы здесь

Значение слова "благоуханный"

БЛАГОУХА́ННЫЙ, -ая, -ое; -ха́нен, -ха́нна, -ха́нно. Издающий благоухание; ароматный, душистый. Благоуханный, в нежной зелени, сад был прекрасен. Инбер, Почти три года. Зазеленели и разукрасились первыми, особенно благоуханными, цветами луга и лесные поляны. Лаптев, «Заря».

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЛАГОУХА'ННЫЙ, ая, ое; (кратк. муж. не употр.) а, о (книжн. устар.). Душистый, приятно пахнущий, ароматный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

благоуханный

1. издающий благоухание; ароматный, душистый

Источник: Wiktionary.org

  • А тащить чудесные благоуханные травы в съёмную комнату, больше похожую на походный шатёр воина, уже не первый год осаждающего невидимую и, будем честны, никому не нужную крепость, было бы жалким мошенничеством.
  • Уже из этого бледного очерка видно, как много тут жизни и поэзии самой свежей и благоуханной.
  • В одних комнатах, среди роз и зелени, били благоуханные фонтаны; в других — стены, пол и потолок украшала изысканная роспись; в третьих глаза слепило от обилия золотой и серебряной посуды.
  • Внешнею причиной тому бывают: вольность очей, сладкие для слуха речи, такие же по содержанию и напеву песни, щегольские, из нежных материй одежды, благоуханные для обоняния духи, вольные обращения и беседы, соприкосновения и пожатия рук, танцы и многое подобное.
  • Кроме того, я ничего не имею против других растений и всегда рад полюбоваться роскошной геранью или благоуханными гиацинтами.