Вы здесь

Значение слова "бестактный"

БЕСТА́КТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Лишенный такта, чуткости; нетактичный. Бестактный вопрос.[Пьер] чувствовал, что то, что он говорит, неприлично, бестактно, не то, что нужно. Л. Толстой, Война и мир. [Лямин:] Все-таки я поразительно бестактный человек, абсолютно не чувствую состояния окружающих. Володин, Назначение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЕСТА'КТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно. Лишенный такта, чуткости в обхождении с людьми. Б. человек. Неуместный, не сообразный с обстоятельствами. Б. поступок. Бестактная выходка юноши смутила всех.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бестактный

1. лишённый такта, душевной чуткости; нетактичный

Источник: Wiktionary.org

  • К согражданам приставали с бестактным вопросом, как они намереваются жить дальше.
  • Мне не показалось это бестактным. Мы были едва знакомы, но он вызывал у меня полное доверие.
  • Но он был действительно задет именно этой статьёй — невероятно бестактной, и непристойной, и — более того — абсолютно лживой.
  • Он не чиновник, не штукатур, не возчик, а поэт; он не может существовать без публики, без читателей и почитателей, и если часть их оставляет желать лучшего — что ж, таковы издержки славы; и если критики нападают на него даже сейчас, когда он устал и смертельно болен, — это тоже издержки славы, и, может быть, даже в сто раз хуже, чем самая бестактная из почитательниц.
  • Знаю, моя просьба была бестактна, но внезапное желание прикоснуться к древности победило чувство этикета.