Вы здесь

Значение слова "бесстрастие"

БЕССТРА́СТИЕ, -я, ср. Отсутствие страстей, страстности, холодное спокойствие; невозмутимость. [Князь:] И он стоял близ вас, бесчувственный как сталь, С лицом, исполненным бесстрастья. Лермонтов, Арбенин. [Степанов] подражал Шепелю в бесстрастии и замкнутости. Гладков, Энергия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЕССТРА'СТИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Душевная невозмутимость. Б. мудреца. 2. Отсутствие страстности, чувственности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бесстрастие

1. отсутствие страстей, страстности; холодное спокойствие

Источник: Wiktionary.org

  • Кто часто печалится и приписывает себе бесстрастие, тот подобен больному, притворяющемуся здоровым, ибо как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль.
  • Ибо щит нередко пробивает стремительно летящая стрела и стена разоряется множеством воителей, а бесстрастия не одолеет печаль.
  • Воину доставляет безопасность щит, городу — стена; но большую щита и стены доставляет монаху безопасность бесстрастие.
  • Если ты победишь сию госпожу, то всякое место будет тебе способствовать к приобретению бесстрастия, если же она тобою будет обладать, то до самого гроба везде будешь бедствовать.
  • Бесы, приступив к ним, тайно вложили в них мысль, будто они уже сильны к безмолвию и могут достигнуть через него совершенства и бесстрастия.