БЕРЕ́ЧЬ, -регу́, -режёшь, -регу́т; прош. берёг, -регла́, -ло́; деепр. не употр.; несов., перех.
1. Содержать в целости, сохранности; хранить. Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу, Читаю с тайною тоскою И начитаться не могу. Пушкин, Евгений Онегин. Я тайн в себе не берегу — открыто все сказать могу. Недогонов, Флаг над сельсоветом.
2. Не давать расходоваться чему-л. напрасно; осторожно, расчетливо тратить. [Катюша] не умела беречь деньги и на себя тратила и давала всем, кто просил. Л. Толстой, Воскресение.
3. Заботливо оберегать, предохранять от чего-л. Беречь здоровье. □ Девушку эту беречь надо. Это золотое поколение растет. Горбатов, Мое поколение. Как невесту, Родину мы любим, Бережем, как ласковую мать. Лебедев-Кумач, Песня о Родине.
◊
Беречь как зеницу ока см. зеница. Беречь пуще глаза см. пуще.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
БЕРЕ'ЧЬ, регу́, режёшь, регу́т, д. н. не употр., прош. рёг, регла́, несов. 1. кого-что. Не давать израсходоваться кому-чему-н., не допускать потери, утраты кого-чего-н., хранить. Он берег каждую копейку. Б. ценного работника. Б. свое время. Б. здоровье. 2. кого-что. Избавлять от чего-н. неприятного, тяжелого, щадить, жалеть. Я его берегу и не хочу говорить ему всей правды. 3. что. Не делать общим достоянием, не разглашать. Б. тайну. Не следует б. свои знания про себя.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
беречь
1. хранить в целости, сохранности; дорожа чем-либо, не давать пропасть, потеряться
2. о чувствах, воспоминаниях {{итп}} стремиться сохранить в первозданном виде; не утратить
3. экономно, разумно пользоваться чем-либо, использовать кого-либо, что-либо; не тратить понапрасну
4. заботливо оберегать, предохранять от кого-либо, чего-либо (обычно болезней, порчи, гибели и т. п.)
Источник: Wiktionary.org