Вы здесь

Значение слова "бездетность"

БЕЗДЕ́ТНОСТЬ, -и, ж. Отсутствие своих детей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЕЗДЕ'ТНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Неимение детей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бездетность

1. свойство или состояние по значению прилагательного бездетный; отсутствие собственных детей

Источник: Wiktionary.org

  • Пары, принадлежащие полярным стихиям, обречены на бездетность.
  • Всё это и есть бесконечные испытания (2), которые расцвечивают ковёр жизни каждого человека: многодетность и бездетность, брак и одиночество, здоровье и болезни.
  • Но то, что с бездетностью связано сложное и многоплановое ощущение — от недовыполненного жизненного предназначения до неудовлетворённого женского любопытства, — это бесспорно.
  • Дети от двух браков матери делят её приданное поровну; в случае бездетности второго брака вдовы, её приданное получают дети от первого брака.
  • В идее господствует моногамия; только в случае бездетности или болезни законной (главной) жены, муж может взять наложницу, которая находится в подчинении и даже услужении у жены, или жена может ему дать рабыню; если у такой рабыни будут дети, она уже не может быть продана, но если она перестаёт понимать своё положение, закон предписывает её заклеймить и снова обратить в рабыни; если при этом у неё нет детей, госпожа может её продать.