Вы здесь

Значение слова "бежать"

БЕЖА́ТЬ, бегу́, бежи́шь, бегу́т; деепр. не употр.; несов.

1. Усиленно скорым движением, быстро перебирая ногами, перемещаться в каком-л. направлении. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит. Пушкин, Зимняя дорога. Много я часов Бежал, и наконец, устав, Прилег между высоких трав. Лермонтов, Мцыри. Выбиваясь из последних сил, я бежал по лыжне деда. Арамилев, В лесах Урала. Разг. Быстро, поспешно идти куда-л., откуда-л. Глядишь — и площадь запестрела. Все оживилось; здесь и там Бегут за делом и без дела. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина). Спорт. Участвовать в соревнованиях по бегу. Бежать с эстафетой. Бежать на пятьсот метров.

2. Быстро передвигаться (о средствах передвижения). По лениво текущей Волге бегут пассажирские пароходы и ползут буксиры с караванами барж. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь! Скрипя и качаясь, машина бежала по извилистому шоссе. Павленко, Счастье. Быстро перемещаться, нестись (о дыме, облаках, тени и т. п.). По улице деревянного городка бежал ветер, взметая пыль. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Морозка, перегнувшись через перила [парома], смотрел, как бегут меж лодок белые кружочки пены. Фадеев, Разгром.

3. Быстро проходить, протекать (о времени). Да, перебелка действительно приятная работа, ее делаешь с удовольствием, с увлечением, не замечаешь, как бежит время. Бек, Почтовая проза.

4. Течь, литься. А на грудь из малой раны Струйка алая бежит. Лермонтов, Дары Терека. Речка внизу, под горою бежит. Н. Некрасов, Псовая охота. Слезы, невольные слезы, так и бегут, так и льются из глаз. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Разг. Кипя, бурля, литься через край; убегать. Молоко бежит.

5. Тянуться, простираться в каком-л. направлении (о дороге, тропинке и т. п.). Между деревьями пестрели цветы, бежали в разные стороны дорожки. И. Гончаров, Обыкновенная история. Солнце блестело только вверху на дороге, которая змеей бежала по скату снизу вверх. Чехов, В овраге.

6. также сов. Спасаться (спастись) бегством; быстро отступать (отступить). После короткого боя противник бежал из деревни. И. А. Козлов, В крымском подполье. Совершать (совершить) побег, самовольно, тайком уходить (уйти) откуда-л. Мальчики собирались бежать куда-то в Америку добывать золото. Чехов, Мальчики. За обедом Софья рассказывала, посмеиваясь, как она встречала и прятала бежавшего из ссылки человека. М. Горький, Мать. от чего и (устар.) чего. Избегать (избежать) чего-л., уклоняться (уклониться) от чего-л. Господ соседственных селений Ему не нравились пиры; Бежал он их беседы шумной. Пушкин, Евгений Онегин. [Кручинина:] Я не бегу от воспоминаний, я их нарочно возбуждаю в себе. А. Островский, Без вины виноватые.

7. Быстро двигаться (о стрелках часов, каких-л. приборов, механизмов и т. п.). Секундная стрелка бежит что есть мочи Путем неуклонным своим. Маршак, И поступь и голос у времени тише. Я глянул на глубиномер. Его стрелка бежала вверх, потом замерла у четырехметровой отметки. Колышкин, В глубине полярных морей. перен. Разг. Идти вперед, показывать неверное время вследствие слишком быстрого хода (о часах); спешить. Где-то вдруг часы пробили один удар. — Что это, неужели половина восьмого? Быть не может, верно, бегут! Достоевский, Преступление и наказание.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БЕЖА'ТЬ, бегу́, бежи́шь, бегу́т, д. н. не употр. [ср. бегать]. 1. несов. Быстро передвигаться, сильными толчками ног отделяясь от земли. Лошадь бежала рысью. Поспешно, торопливо итти куда-н. (разг.). Пора б. на работу. Быстро двигаться. Секундная стрелка бежит. 2. несов., перен. Быстро итти, нестись, двигаться (книжн.). Облака бегут над морем. Язкв. 3. несов., перен. Проходить, быстро протекать (о времени). Годы бегут. Часы бегут, и дорого мне время. Пшкн. 4. несов. Течь, литься. Вода бежит из крана. Кровь бежит по жилам. Кипя, бурля, литься через край, убегать (разг.). Молоко бежит, сними его скорей с огня. Самовар бежит. 5. несов. Тянуться, извиваясь (о дороге). Тропинка бежит в гору. 6. сов. и несов. Скрываться (скрыться) тайком, убегать (убежать), спасаться (спастись) бегством. Солдаты тысячами бегут (наст. вр.) с фронта. Если его не арестовать, он завтра же бежит (буд. вр.). Он всегда бежал (прош. несов.) от соблазна. Из тюрьмы бежал (сов.) опасный преступник. Мне удалось б. (сов.) из плена. сов. и несов., чего. Избежать (избегать), удалиться (удаляться) от чего-н. (поэт. устар.). Ее постели сон бежит (несов.). Пшкн. Я еле бежал (сов.) соблазна.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бежать

1. быстро перемещаться на ногах или лапах, периодически полностью отрываясь от опоры (о движении, совершаемом однократно или в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. бегать'>бегать)

2. быстро идти, торопиться, спешить куда-л.

3. быстро перемещаться

4. перен. течь

5. перен. быстро проходить, перемещаться, проноситься или протекать

6. перен. распространяться от какой-л. точки, по какой-л. поверхности

7. сов. несов. то же, что сбежать; совершить побег

8. сов. несов. перен. в панике отступать, покидать поле боя

9. сов. несов. книжн. избегать

10. сов. несов. разг. выплёскиваться из сосуда при кипении

11. перех. спорт. принимать участие в состязаниях по бегу, пробега́ть какую-л. дистанцию

Источник: Wiktionary.org