Вы здесь

Значение слова "барабанить"

БАРАБА́НИТЬ, -ню, -нишь; несов.

1. Бить в барабан. — Я на барабане учусь. Мне в отряде барабан присудили. За рассказ про революцию. И я теперь барабаню. С. Антонов, Царский двугривенный.

2. Часто и дробно стучать. Мелкий ноябрьский дождь однообразно барабанил в окна. Гарин-Михайловский, Детство Темы. Начальник конторы нетерпеливо барабанил пальцами по столу. А. Кожевников, Живая вода.

3. перех. и без доп. Разг. Громко и неискусно играть на рояле. Затем к роялю села Таня Куликова и --- начала барабанить вальс. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

БАРАБА'НИТЬ, ню, нишь, несов. 1. без доп. Бить в барабан. перен. Часто и дробно стучать. Дождь барабанит по крыше. 2. перен., что. Громко и неискусно играть на рояле и подобных инструментах (разг.). Он так барабанил вальс, что затрещало в ушах. 3. перен., что и без доп. Быстро и невыразительно говорить (разг.). Не барабань, а читай как следует.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

барабанить

1. бить в барабан, играть на барабане

2. перен. часто и дробно стучать

3. перен. разг. громко и неискусно играть (на рояле, пианино и т. п.)

4. перен. разг. говорить или читать громко, быстро, отрывисто и невыразительно

Источник: Wiktionary.org