Баит — эпический и лироэпический жанр татарского и башкирского фольклора. Слагается, как правило, из четверостиший с рифмами по типу ааба, абвб (см. Рифма). Баиты бывают преимущественно легендарно-исторического ипесенно-сказочного содержания.
Источник: Энциклопедический словарь.
Баит — эпический и лиро-эпический жанр татарского и башкирского народно-поэтического творчества. Термин происходит от арабского «бейт» (двустишие). Б. слагается, как правило, из четверостиший с рифмами по типу aaba, abet. Объём Б. достигает иногда 100 четверостиший. Как жанр, Б. возникли около 14-15 вв. По тематике дореволюционные Б. можно объединить в циклы: военно-исторические и солдатские, о подневольном труде, о крестьянских волнениях, о тяжёлой доле женщины и др. Есть также сатирические и юмористические Б.
В основе большинства Б. лежит столкновение личности с противостоящими ей обстоятельствами. Поэтому для Б. характерны описание гибели главного героя, монолог героя — прощание с жизнью, с родителями. В эпических Б. встречаются традиционный зачин, общие места, заимствования из песенной поэзии. Ряд Б. имеет свои мелодии, составляя особый раздел народно-музыкального творчества. Б. продолжают создаваться и в советское время.
Тексты и лит.: Катанов Н. Ф., Исторические песни казанских татар, Казань, 1899. Бэдиг Х., Халык эдэбияты, теп 1, булек 3, Казан, 1913. Ярми Х., Баетлэр, Казан, 1960. Надиров И., Халык hэм жыр. Казан, 1961.
И. Н. Надиров.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.