Вы здесь

Значение слова "Баальбек"

Баальбек — город в Ливане, у подножия хр. Антиливан. Ок. 20 тыс. жителей. Развалины древнего (с 18 в. до н. э.) Гелиополя, позднейшей римскойколонии Юлии-Августы-Феликс. Остатки храмов и общественных построек.

Источник: Энциклопедический словарь.

Баальбек (Бальбек) — также Баалат, как показывает само название (город Баала-Ваала), — средоточие культа Ваала, сирийского бога солнца (почему греки и называли город Б. Гелиополисом), лежал посредине страны, составляющей западное подножие Антиливана, и известной у греков под названием Келесирии, т. е. сирийской впадины. В настоящее время Баальбек представляет небольшое, расположенное на невысоком горном отроге, тянущемся через долину Эль-Бекаа, местечко, принадлежащее к Сирийскому вилайету, но состоящее под властью особого эмира. замечательно своими великолепными развалинами роскошных, древних построек, занимающих площадь в 4 — 5 кв. км. Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большого храма, посвященного некогда богу солнца, представляющие остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе. Здание главного храма в глубине второго большого двора представляло прямоугольник в 89 м длины и 49 м ширины, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах, образуя перистиль. Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего 6, имеющих приблизительно 7 метров в обхвате и стержень в 19, 8 м длины, а вместе с пьедесталом — 24 м. все остальное представляет жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность. Замечательна массивность употребленных на возведение фундамента камней. некоторые из них имеют в длину 20 и в ширину 4 м. К Ю от большего храма находится другой, меньший, перистиль которого и стены большей частью сохранились. Оба храма, в общих чертах напоминающие греческие постройки этого рода, возведены, так же как и постройки ведущих к ним дворов, из известняка, в роскошном коринфском стиле времен позднейших римских императоров, доходящем до фантастичности и произвола в отделке деталей. Кроме этих храмов, в некотором отдалении от Б. находится восьмиугольное здание, поддерживаемое восемью гранитными колоннами. Древнейшая история Б. неизвестна. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию (Соlonia Julia Augusta, Felix) и содержал римский гарнизон. Храм богу солнца построен Антонином Пием, но распространенное еще и среди теперешних жителей предание считает его строителем царя Соломона. Септимий Север даровал жителям так наз. jus Italicum. Феодосий Великий превратил языческий храм в христианскую церковь. С завоеванием Б. арабами храм начал приходить в упадок. В последовавших затем войнах оба храма обращены были в крепости. Город Б. с течением времени все более падал и в 1759 г. разрушен страшным землетрясением. — Ср. Вуда и Даукинса (Wood and Dawkins), "The ruins of В." (Лондон, 1757). Касса (Cassas), "Voyage pittoresque de la Syrie" (3 т., Пар., 1799 г.). E. Ренана, "Mission de Ph&egrave. nicie" (Париж, 1864 г.).

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Баальбек (древний Гелиополь)

город в Ливане. 18 тыс. жит. Впервые упоминается в Тель-эль-Амарнской переписке (14 в. до н. э.). Найденные близ Б. египетские надписи 18 в. до н. э. позволяют предположить существование города и в более раннее время. В эпоху императора Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) превращен в римскую колонию (Julia Augusta Felix). в 1-3 вв. н. э. здесь было построено много римских храмов. С 7 в. н. э. Б. — владение арабов. Археологические исследования Б. проводились в конце 19 — начале 20 вв. Сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль римского времени (1-3 вв.), состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (т. н. храма Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (т. н. храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (т. н. храм Венеры) с 4-колонным портиком. В 13 в. территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К В. от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.

Лит.: Wiegand Th., Baalbek, Ergebnisse der Ausgrabungen und Untersuchungen in den Jahren 1898 bis 1905, Bd 1-3, В., 1921-25. Champdor A., LAcropole de Baalbek, P., 1959.

Баальбек. Сооружения храмового комплекса 1 — 3 вв.: Малый храм (т. н. храм Вакха или Меркурия).

Баальбек. Сооружения храмового комплекса 1 — 3 вв.: круглый храм (т. н. храм Венеры).

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.