А́ХНУТЬ, -ну, -нешь; сов. и однокр. (несов. ахать).
1. Разг. Воскликнуть „ах“, выражая какое-л. чувство: удивление, восторг, печаль, сожаление и т. п. Когда он сказал, что он русский, обе дамы немного удивились и даже ахнули. Тургенев, Вешние воды. Мы взобрались, наконец, на перевал, в седловину между двумя соседними вершинами, и разом ахнули от восторга перед открывшейся картиной. Морозов, Повести моей жизни.
2. Прост. Произвести, издать громкий, сильный, отрывистый звук (при ударе, разрыве, выстреле). И вдруг ахнули сразу пять пушек. Залп был удачен. Шишков, Емельян Пугачев. Перед вечером где-то очень близко, будто за спиной, ахнул выстрел. Кетлинская, В осаде.
3. перех. Прост. С силой ударить. [Мирон Григорьевич], почти не размахиваясь, ахнул его по скуле. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
А'ХНУТЬ, ну, нешь (разг.). 1. Сов. и однокр. к ахать. 2. кого-что. Ударить с силой (фам.). Он его как ахнет по голове! 3. без доп. Сделать что-н. внезапно, неожиданно, резко, с шумом (простореч. фам.). Пушка ахнула. Как ахнет этта малец с моста. Тргнв. Не а. ли нам сегодня за город? ◊
Ахнуть не успеть, как... — о быстроте наступления какого-н. действия. Крестьянин а. не успел, как на него медведь насел. Крлв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ахнуть
1. сказать «ах!», как правило в знак удивления
2. то же, что удивиться
3. разг. выполнить какое-либо действие быстро, энергично, резко, внезапно, с шумом
Источник: Wiktionary.org