Ауэ — (Aue) — город на юго-востоке Германии, земля Саксония. 26 тыс. жителей(1989). Машиностроение, текстильная промышленность. Близ Ауэ — добычаурановых, никелевых руд.
Источник: Энциклопедический словарь.
Ауэ (г.) (Aue) — фабричн. город в саксонском округе Цвикау, в Шварценбергской области, на р. Мульде, на высоте 346 м над ур. моря, соединительный пункт двух железных дорог: Цвикау-Шварценберг и Хемниц-Ауэ-Адорф, 3523 ж. (1880), занимающихся машиностроительным делом, машинной пряжей, плетением кружев, приготовлением нового серебра (нейзильбера), изделий из меди, деревянных трубок и т. д. Недалеко от города помещается так наз. Ауэргаммер — завод для прокатывания нового серебра. Прежде в окрестностях Ауэ добывался каолин для Мейссенской фарфоровой фабрики, теперь залеж его истощена.
Ауэ (р.) или Ау — соответствует верхнегерманскому Ах (см. это сл.) и нижнегерм. и нидерланд. Аа (см. это сл.), и употребляется в Ганновере, Ольденбурге в Шлезвиг-Голштейне, иногда самостоятельно, иногда же в соединении с другими словами, как название многих рек. Самая значительная из них та, которая берет начало в Минденском округе, орошает западную часть Ганноверской области и впадает в Везер. длина ее — 97 км. Другая — берет начало в Штадской области и впадает в устье Эльбы, в 2 км ниже Оттендорфа. В Голштейне множество А. В Эльбу, например, впадают: Дельвенау, Пиннауэ, Крюкауэ, Милау впадает у Мельдорфа в Северное море, Швартау — в Балтийское м. — В Шлезвиге особенно известна Кёнигсауэ, впадающая в Северное море и образующая границу между Шлезвигом и Ютландией.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Ауэ (Aue)
город в ГДР, в округе Карл-Маркс-Штадт, на р. Цвиккауэр-Мульде. 31,6 тыс. жит. (1967). Расположен в Рудных горах. Старинный горнопромышленный центр. добыча железных руд, никеля. Выплавка никеля, производство металлоизделий, машиностроение. Туризм.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.