Вы здесь

Значение слова "артель"

АРТЕ́ЛЬ, -и, ж.

1. Объединение лиц той или иной профессии (ремесла) для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью. — Мы вот устраиваем артель слесарную, где все производство, и барыш, и, главное, орудия производства, все будет общее. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Основная форма социалистического производственного объединения граждан для ведения коллективного хозяйства на базе обобществления средств производства. Сельскохозяйственная артель. Рыболовецкая артель.

3. Прост. Группа, небольшая толпа собравшихся вместе или идущих вместе людей. Глубоко внизу густой массой шевелился народ, и из этой гущи длинной вереницей ползли вверх по шпалам целые артели и одинокие фигуры. Гладков, Цемент.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Арте́ль в России и СССР — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

Источник: Wipedia.org

АРТЕ'ЛЬ, и, ж. 1. Объединение группы лиц для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью, товарищество. Трудовая а. Промысловая а. А. грузчиков. А. инвалидов. Сельскохозяйственная а. А. ответственного труда (имеющая капитал и несущая полную материальную ответственность за ценности, доверенные ее членам — артельщикам). 2. перен. Множество, толпа, ватага (разг., редко). Ходить целой артелью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

артель

1. устар. истор. собир. добровольное, обычно временное, объединение физических лиц для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления и долевого участия в доходах

2. разг. перен. собир. группа собравшихся или идущих вместе людей

Источник: Wiktionary.org