Вы здесь

Значение слова "армия вторжения"

А́рмия вторже́ния (ист.) — часть вооружённых сил государства, которая предназначалась для внезапного нападения на другую страну, разгрома войск прикрытия и части главных сил, срыва мобилизации, сосредоточения и развёртывания вооружённых сил противной стороны, захвата стратегической инициативы, овладения частью территории, а при благоприятных условиях и для вывода страны, подвергшийся нападению, из войны.







— Рукопись статьи Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского с правкой И.В. Сталина, 29 марта 1935 года







Идея создания таких армий нашла практическое отражение в строительстве вооруженных сил агрессивных империалистических государств (Германия, Япония, Италия) перед 2-й мировой войной.



В XXI веке может формироваться отдельными государствами и использоваться для нанесения внезапного удара и быстрого вывода из войны отдельных государств. Типичным примером армии вторжения может служить группировка войск, созданная Ираком, XX веке, для захвата Кувейта в 1990 году.

Источник: Wipedia.org

  • После первой империалистической войны военная литература выступила с теорией, по которой война открывается особо предназначенной для этого «армией вторжения»; под её прикрытием должны затем развернуться и вступить в борьбу главные силы страны.
  • Тогда они лишились почти всех своих военно-морских сил и значительной части торговых кораблей, кои использовали как транспорт для десанта и для перевозки продуктов питания для армии вторжения.
  • Войска, спешно вышедшие из боя, не убегали далеко по причине отсутствия у армии вторжения кавалерии.
  • Венецианские наёмники — второй по численности и силе отряд в армии вторжения — заняли вторую линию, в некоторой глубине позиций.
  • Никто не рассчитывал на то, чтобы в абордажных схватках справиться с армией вторжения.