Вы здесь

Значение слова "ар"

АР, -а, род. мн. -ов, м. Мера земельной площади в метрической системе, равная 100 м2.

[Франц. are]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ар (русское обозначение: а; международное: а; из фр. are от лат. area «площадь, поверхность», разг. со́тка) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 10 м. Используется в земледелии для измерения площадей участков поверхности Земли. Известна также как «сотка» (то есть 100 м² или 1/100 гектара). Кратной по отношению к ару единицей является гектар.



1 а = 100 м² = 0,01 га



В Российской Федерации ар допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока действия допуска. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит ар к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».



Ар был установлен в качестве официальной меры площади Французской республики в законе от 18 жерминаля III года Республики (7 апреля 1795 года). В этом же законе было введено и само слово «ар» от лат. area и фр. are, в значении «площадь, поверхность, участок, поле, пустырь».



К кратным по отношению к ару единицам площади, кроме гектара, относятся декары или дунамы, равные 10 арам, и тайский рай, равный 16 арам.

Источник: Wipedia.org

АР, а, м. [фр. are] (спец.). Метрическая мера поверхности, равная 100 кв. метрам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

АР

1. военн. сокр. к авиационная разведка

2. техн. сокр. к автоматическое регулирование

3. военн. сокр. к агрегат расснаряжения

4. экон. сокр. к ассоциация риэлторов

ар

1. единица земельной площади, равная 100 квадратным метрам

Источник: Wiktionary.org