АПА́ТИЯ, -и, ж. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию. □ Тревога прошла, осталась апатия, похожая на постоянную усталость. Крымов, Танкер «Дербент». Но и напоминание о еде не вывело его [мальчика] из состояния полной апатии. Он даже не повернул голову на мой голос. Чаковский, Это было в Ленинграде.
[Греч. ’απάθεια]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
АПА'ТИЯ (апати́я устар.), и, ж. [от греч. apatheia — бесчувственность]. Равнодушие, холодность, бездеятельность, вялость. Чувствовать полнейшую апатию к делу. Мною овладела а. Находиться в состоянии апатии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
апатия
1. состояние безразличия, равнодушной вялости
2. психиатр. болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних проявлений эмоциональных реакций (паралич эмоций).
3. филос. в античной философии — одно из основных понятий этики стоицизма, предполагающее полное освобождение души от всех страстей
Источник: Wiktionary.org