Вы здесь

Значение слова "антракт"

АНТРА́КТ, -а, м.

1. Перерыв между актами спектакля или отделениями концерта. В антракте он пошел в ложу к Ольге ---. Чрез пять минут он ускользнул и остановился у входа в кресла, в толпе. Акт начался, и все торопились к своим местам. И. Гончаров, Обломов. перен. Разг. Перерыв в каком-л. действии, процессе и т. п. [Лавр Мироныч:] Да закажи ужин заранее, чтоб не дожидаться, чтоб шло как по маслу, без антрактов. А. Островский, Последняя жертва. Начал я рассказ утром; мысль была неплохая, да и начало вышло ничего себе, но горе в том, что пришлось писать с антрактами. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 4 марта 1886.

2. Небольшое музыкальное произведение для исполнения между действиями спектакля. Увертюра и антракты к «Лиру» --- равняются, можно сказать, целой опере — так много содержания в них вложено. Стасов, Двадцать пять лет русского искусства.

[Франц. entracte]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Антра́кт (фр. entracte, от entre — между и acte — действие) — перерыв между действиями, актами театрального спектакля, отделениями концерта, эстрадного или циркового представления. Предназначен для нескольких целей: отдыха актёров и зрителей, и перемены декораций, а также, при необходимости, смены костюмов и грима актёров.



Деление пьесы на акты впервые появилось у римлян, которые ввели в пьесе 5 действий. Греки не знали антракта, у них сцена была всегда занята, так как в промежутках между действиями пел хор. В пьесах классического репертуара при единстве времени и места антракты были излишни и служили только для отдыха публики и артистов.



С экономической точки зрения антракт приносит стационарному театру как хозяйственному механизму дополнительный доход от посещения зрителями буфета.

Источник: Wipedia.org

АНТРА'КТ, а, м. [фр. entr’acte]. 1. Перерыв, промежуток между актами пьесы, отделениями концерта. Длинные антракты. А. в 15 минут. Вообще перерыв, промежуток (разг.). За первым докладом последовал маленький а. 2. Музыкальное произведение, написанное для исполнения между двумя актами пьесы (муз.). Оркестром был исполнен а. из оперы «Кармен».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

антракт

1. перерыв, промежуток между какими-либо действиями

2. театр. перерыв между актами (действиями) спектакля, отделениями концерта, циркового представления и т. п.

3. муз. пьеса, являющаяся вступлением к одному из действий оперного, балетного или драматического спектакля

Источник: Wiktionary.org