Вы здесь

Значение слова "антидор"

Антидо́р (от греч. άντί — «вместо» и δωρον — «дар» — вместодарие) — в Православной церкви раздаваемые верующим в конце литургии части просфоры, из которой на проскомидии вынимается Агнец.



По объяснению Симеона Солунского



Появление обычая раздавать после литургии антидор относится к периоду, когда прекратилась древняя практика причащать всех присутствующих на литургии. К первому свидетельству о возникновении этой традиции относится упоминание о ней в правилах Девятого Камнетского собора в Галлии (VII век). На востоке первые упоминания об антидоре относятся к XI веку: «Изъяснения на литургию» Германа Константинопольского (список XI века), свидетельство Феодора Вальсамона в 15-м ответе Александрийскому патриарху Марку (XII век). Уставы литургий XIII—XIV веков предписывают священнику раздавать антидор после заамвонной молитвы или после заключительной молитвы «Исполнение закона и пророков».



Современный Типикон указывает на раздачу антидора как на полной Литургии, так и на Литургии преждеосвященных даров, после заключительной молитвы во время пения 33 псалма. При этом отмечается, что причащавшиеся за литургией вкушают антидор сразу после причастия.



Кроме просфоры, из которой изымался Агнец, Номоканон разрешает при её недостатке использовать для приготовления антидора просфору в честь Богородицы. Номоканон не разрешает вкушать антидор не христианам и лицам находящимся под епитимиею. Антидор подаётся в руки верующих, которые складывают ладони крестообразно, правую на левую, и, получив антидор, целуют руку подавшего его священника. Антидор вкушают в храме натощак.

Источник: Wipedia.org

антидор

1. церк. в православии — просфора, разделяемая на части и раздаваемая верующим в конце литургии

Источник: Wiktionary.org