Вы здесь

Значение слова "анкета"

АНКЕ́ТА, -ы, ж.

1. Опросный лист для получения каких-л. сведений. Заполнить анкету.

2. Сбор сведений путем получения ответов на определенные вопросы. Провести анкету.

[Франц. enquête]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Анкета (фр. enquête «расследование; опрос»; ср.: англ. inquiry) — согласно изданному в 1910 году в Российской империи «Словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка» Александра Николаевича Чудинова есть «справка по вопросам социальным или экономическим, доставляемая по требованию правительства сведущими людьми».



«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» выпущенный в конце XIX — начале XX века переадресует запрос «Анкета» на статью «Сведущие люди», то есть люди обладающие необходимыми знаниями «для выяснения фактического положения какого-либо вопроса или для оценки проектируемых мероприятий, особенно в области экономической и социальной, правительства прибегают к опросу людей, наиболее осведомленных или непосредственно заинтересованных. В Западной Европе такого рода опросы С. людей назыв. обследованиями, или анкетами (enquête)…».



Среди основных синонимов слову «анкета», которые предлагает «Словарь синонимов» изданный в 2010 году, тремя наиболее употребляемыми являются: «вопросный лист», «опросник» и «опросный лист». Как видно, из самого нового словаря, в XX веке произошло разделение понятий, и в XXI веке под словом «анкета» подразумевается только лист бумаги (или любой другой Носитель информации) на котором напечатаны вопросы, ответы респондента на которые имеют целью увеличения знаний для решения какой-либо проблемы. Сам-же процесс заполнения опросного листа называется анкетированием.



Одной из наиболее известных анкет является так называемая «Анкета Пруста», а одним из наиболее масштабных анкетирований в Российской Федерации в XXI веке, можно по праву назвать Всероссийскую перепись населения 2010 года.



В настоящее время анкеты заполняют при получении заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, при поступлении в вуз, при подаче заявления о приёме на работу, при получении визы в другую страну (за исключением стран с которыми существуют межгосударственные договорённости отменяющие эту процедуру), при получении государственной субсидии или кредита в банке и т. д.



Широкое использование анкет обусловлено прежде всего их несомненным удобством: анкета сводит к минимуму время необходимое на написание рукописного текста и практически снимает проблему «неразборчивого» почерка, помимо этого, в ряде случаев, анкеты могут обрабатываться машинами (например, при помощи «Cognitive Forms»), что значительно ускоряет и удешевляет опрос. Также, благодаря анкетам, один человек может раздавать их респондентам по мере их прихода, а не зачитывать каждый вопрос в отдельности и дожидаться пока все на него ответят, чтобы задать следующий. Время, которое респондент тратит на ответы, благодаря использованию анкет, зависит только от его личной расторопности.

Источник: Wipedia.org

АНКЕ'ТА, ы, ж. [фр. enquête]. Собирание сведений путем получения ответов на вопросы, составленные по известной форме или программе. Произвести анкету. Опросный лист для получения определенных сведений. Заполнить анкету.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

анкета

1. перечень вопросов, составленный по определённой форме и служащий для получения каких-либо сведений, проведения исследований и т. п.

2. разг. биографические данные

Источник: Wiktionary.org