АЛЬМАНА́Х, -а, м. Непериодический сборник произведений литературно-художественного, исторического и публицистического характера различных авторов-современников.
[От араб. al-manāh — календарь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В отличие от журнала, выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д., приближаясь к типу календарей-справочников. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединённые по определённому признаку.
Источник: Wipedia.org
АЛЬМАНА'Х, а, м. [араб.al-munāḫ — календарь, первонач. место остановки верблюдов]. Непериодический литературный сборник с произведениями разных писателей. Прежде — календарь с разного рода сведениями (истор.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
альманах
1. сборник произведений художественной литературы, объединенных по тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п. признаку
2. сборник статей, содержащих занимательные сведения справочного характера из различных областей знания
3. устар. календарь, обычно включавший в себя сведения из области астрономии и астрологические прогнозы
Источник: Wiktionary.org