Вы здесь

Значение слова "алчность"

А́ЛЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. алчный. Щука преимущественно питается рыбой и всякой водяной гадиной; она по алчности своей глотает даже лягушек, крыс и утят. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. — Человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из алчности рискует жизнью, нельзя назвать храбрым. Л. Толстой, Набег.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Алчность, корыстолюбие, стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство — греховная страсть, деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды.







Алчность в православной этике — одна из 8 греховных страстей (в католичестве — один из 7 смертных грехов) поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.



С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления или причина трагедии.



Согласно Иоанну Лествичнику, против алчности враждует грех уныния и добродетель нестяжания.

Источник: Wipedia.org

А'ЛЧНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Жадность, страстное желание приобретения. А. к деньгам соединилась c жаждой наслаждений. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

алчность

1. свойство по значению прилагательного алчный; ненасытная жадность, стремление получить и захватить как можно больше

Источник: Wiktionary.org