АЛЛЕРГЕ́Н, -а, м. Мед. Вещество, вызывающее аллергию.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:
термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;
морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
Источник: Wipedia.org