Вы здесь

Значение слова "Алкей"

Алкей — (кон. 7 — 1-я пол. 6 вв. до н. э.) — древнегреческий поэт-лирик. Вего стихах преобладают мотивы гражданской войны (воспринимаемой с позицииаристократа), а также застольного веселья. Оказал влияние на Горация.

Источник: Энциклопедический словарь.

Алкей — один из величайших лирических поэтов Греции, уроженец Митилены на Лесбосе, был современником Сафо и жил за 600 лет до Р. Х. Происходя из знатного рода, он принимал деятельное участие в борьбе, которую его родина вела с внутренними и внешними врагами. Сам он защищал олигархические интересы против демоса, но принужден был со своими сторонниками удалиться из отечества, когда власть перешла в руки Питтака. Он стал во главе других изгнанников и пытался силою возвратиться в отечество, но был побежден Питтаком, который, однако, простил его. В своих одах, разделяемых на политические, застольные и любовные и сложенных на эолийском наречии, он воспевает одушевление к битвам, награду храбрости, ненависть к тирании, прелести свободы и горе изгнания. В других воспеваются радости любви и вино. А. был не творцом, а только завершителем эолийской лирики. Он продолжал разработку стиха в духе архилохских ритмов и из наследованного сокровища их усвоил себе преимущественно логаодические, составляющие так называемую алкейскую строфу, которую Гораций, его счастливый подражатель, перенес в римский язык и римскую поэзию. Схема этой строфы следующая: Например: Odi profanum vulgus et arceo favete linguis: carmina non prius audita Musarum sacerdos virginibus puerisque canto (Гораций). Из немецких писателей ей подражал ранее других Клопшток в своих одах, например "An Fanny", "Der Erlö ser". Из 10 книг од Алкея сохранились только отрывки, которые были собраны Маттэ (Лейпц., 1827) и Бергком, "Poetae lyrici Graeci" (4 изд., Лейпц., 1878). Ср. Кока, "Alk ä os und Sappho" (Берл., 1862).

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Алкей (Alkбios)

(конец 7 — 1-я половина 6 вв. до н. э.), древнегреческий поэт. Родился на острове Лесбос. Аристократ по происхождению. Участник гражданской войны между знатью и демосом. В творчестве А. есть и яростные призывы к борьбе, и горькие размышления в дни поражений. Писал гимны богам, застольные песни. Уцелевшие стихи А. сохранились либо в передаче поздних античных писателей, либо на египетских папирусах 2-3 вв. н. э.

Соч.: [Фрагменты], в кн.: Poetarum lesbiorum fragmenta, ed. by Е. Lobel et D. Page, Oxf., 1955. в рус. пер. — в кн.: Алкей и Сафо. Собр. песен и лирических отрывков в переводах размерами подлинников Вяч. Иванова, М., 1914. Поэты-лирики древней Эллады и Рима в пер. Я. Голосовкера, М., 1955.

Лит.: Ярхо В., Полонская К., Античная лирика, М., 1967. Page D., Sappho and Alcaeus, Oxf., 1955.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.