А́ЛИБИ, нескл., ср. Юр. Пребывание обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте как доказательство его непричастности к преступлению. Доказать свое алиби.
[От лат. alibi — в другом месте]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Согласно положениям презумпции невиновности, если стороной защиты заявлен довод о наличии алиби, то обязанность по сбору доказательств, подтверждающих или опровергающих алиби, лежит на Стороне обвинения. Однако в отдельных источниках прямо указано, что доказательство алиби лежит на обвиняемом.
Довод защиты, основанный на алиби обвиняемого, может считаться опровергнутым только если суду были представлены твердые доказательства того, что в момент преступления обвиняемый действительно находился в месте инкриминируемого преступления.
Иногда также выделяется субъективное алиби, под которым понимается невозможность совершения преступления в связи с особенностями личности обвиняемого, особенностями личности потерпевшего, спецификой инкриминируемого преступления и т. д.. Однако, в строгом толковании термина, называть подобные обстоятельства «алиби» — некорректно.
Источник: Wipedia.org
А'ЛИБИ, нескл., ср. [латин. alibi — в другом месте] (право). Отсутствие обвиняемого на месте преступления в момент его совершения, как доказательство его непричастности к преступлению. Обвиняемому удалось установить свое а.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
алиби
1. юр. обстоятельство, факт, свидетельствующие о пребывании обвиняемого или подозреваемого лица в другом месте в момент совершения преступления, как доказательство его непричастности к преступлению
2. о веской причине, позволяющей считать кого-либо невиновным, непричастным к какому-либо действию, событию
Источник: Wiktionary.org