Вы здесь

Значение слова "Алдан"

Алдан — город (до 1939 пос. Незаметный) в Российской Федерации, Якутия, на Амуро-Якутском автомобильном тракте, в 290 км к северу от ж.-д. ст. Беркакит. 26,4 тыс. жителей (1992). Центр добычи золота и слюды. Металлообработка, производство стройматериалов.


река в Якутии, правый приток Лены. 2273 км, площадь бассейна 729тыс. км2. Течет в основном по Алданскому нагорью. Средний расход воды 5110м3/с. Судоходна на 1753 км от устья. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Богата рыбой (осетр, стерлядь).

Источник: Энциклопедический словарь.

Алдан — самый крайний правый приток Лены в Восточной Сибири, начинается в Якутской области, недалеко от Яблонового хребта, течет на протяжении 2000 км сначала на северо-восток, потом на север и, наконец, на северо-запад и впадет в Лену близ Каменской, в 180 км ниже Якутска. Средняя его глубина 4 —5 м, но в весеннее половодье доходит до 6 —7 м, и тогда река часто выступает из берегов и производит наводнение. Несмотря на свое очень быстрое течение, А. судоходен (от впадения р. Учур на протяжении около 950 в.) и изобилует рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Главнейшие притоки его: слева Амга, справа Учур, Цепь и Мая. — Алданский хребет, отрог Становых гор, тянется на протяжении 670 км вдоль левого берега А. с ЮЮВ на ССВ между 55° и 61° сев. шир. Средняя высота его 1299 м. Летом вершины его свободны от снега. лиственница попадается на высоте 1000 м и больше.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Алдан — река в Якутской АССР, наиболее крупный приток Лены (правый). Длина 2273 км, площадь бассейна 729 тыс.км2. Бассейн А. расположен в зоне развития многолетней мерзлоты и неглубокого залегания коренных кристаллических пород. Берёт начало с северного склона Станового хребта В пределах Алданского нагорья течёт в каменистом русле, изобилующем перекатами. Между устьями Учур и Мая протекает по широкой долине, местами сужающейся, ниже спокойно течёт по межгорной равнине. в пойме множество озёр. В низовье А. дробится на ряд рукавов. Наиболее крупные притоки: справа — Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь. слева — Амга. Питание снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды в устье 5060 мі/сек. А. приносит в Лену 1/3 её стока. Половодье с мая по июль (в августе- сентябре паводки), когда уровень воды А. повышается на 7-10 м, а расход достигает 30-48 тыс.мі/сек. Зимний сток очень мал (4% годового), в феврале- апреле обычно не превышает 230-300 мі/сек. Продолжительность ледостава около 7 месяцев, замерзание начинается с низовьев в конце октября, вскрытие — в мае. Вода по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая, максимальное содержание растворённых солей до 0,3 г/л (в зимнюю межень). Значительны рыбные ресурсы А. (осётр, стерлядь).

А. судоходен до пристани Томмот. Велико значение А. для вывоза продукции горнодобывающей промышленности и привоза с Лены продовольственных и промышленных грузов. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. В бассейне — крупные месторождения золота, каменного угля, слюды.

Подробное гидрографическое обследование А. было проведено Управлением водных внутренних путей Ленского бассейна в 1918-26.

Река Алдан в верхнем течении.


Алдан — город, центр Алданского района Якутской АССР, на Амуро-Якутской автомобильной магистрали, в 648 км к С. от ж.-д. ст. Большой Невер. Расположен на Алданском нагорье, в бассейне р. Алдан. 15 тыс. жителей (1966). Экономический и административный центр золотой и слюдяной промышленности Южной Якутии. Машиноремонтный завод. Политехникум, медицинское училище. Образован в 1939 из посёлка Незаметного, выросшего в связи с открытием в 20-х гг. 20 в. богатых месторождений золота.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.