Алаверди — город (с 1938) в Армении, на р. Дебед. Железнодорожная станция.27 тыс. жителей (1991). Центр медной промышленности. Горнометаллургическийкомбинат. предприятия легкой и пищевой промышленности. Дом-музей Анастасаи Артема Микоянов.
кафедральный собор 1-й четв. 11 в., памятник грузинскойсредневековой архитектуры в 20 км к северо-западу от г. Телави. В планеудлиненный крест. в средокрестье купол на высоком барабане. Росписи 15 в.
Источник: Энциклопедический словарь.
Алаверди — старинный (реставрированный) храм св. Георгия в 15 верстах от города Телава Тифлисской губернии, построенный в V веке Аввою Иосифом, одним из 13 сирийских отцов, проповедовавших христианскую веру в Грузии. Реставрирован в 1741 г. В этом храме — усыпальница кахетинских царей. В день храмового праздника, 14 сентября, сюда стекаются тысячи богомольцев.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Алаверди — Алаверди (до 1938 — посёлок)
город, центр Туманянского района на С. Армянской ССР. Расположен в каньоне р. Дебед (бассейн Куры), поднимаясь по его склонам приблизительно на 650 м над уровнем реки. Ж.-д. ст. на линии Ленинакан — Тбилиси. 24 тыс. жителей (1968). Старинный центр медной промышленности Армении. А. богат революционными традициями. В 1903 пролетариат А. поддержал Всеобщую забастовку бакинских рабочих. В 1906 в А. под руководством большевиков С. Спандаряна и С. Шаумяна произошла крупная забастовка. В результате Февральской революции 1917 в А. в марте был создан Совет рабочих депутатов. А. являлся одним из опорных пунктов большевиков в Армении в борьбе за установление Советской власти. В А. — крупный медно-химический комбинат. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Индустриально-технологический техникум.
Алаверди. Центральная часть города.
Алаверди — кафедральный собор 1-й четверти 11 в., выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества. Расположен в 20 км. к С.-З. от г. Телави в Грузинской ССР. По плану — удлинённый крест. в средокрестье купол на высоком барабане (реконструирован в 15 в.). Грандиозное внутреннее пространство (высота свыше 42 м). В 1960-е гг. раскрыты росписи 15 в. Близ А. — развалины более поздних зданий дворцового типа, трапезной (начала 17 в.), колокольни, казарм, общественной бани и др.
Лит.: Чубинашвили Г. Н., Архитектура Кахетии., Тб., 1956 (таблицы) и 1959 (текст).
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.