-
ЗВЕЗДОЧЁТ, -а, м.
1. Устар. Предсказатель и гадатель по звездам; астролог. Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Пушкин, Сказка о золотом петушке.
601
2. Небольшая хищная морская рыба с глазами, расположенными на верхней стороне головы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- По-прежнему в церкви по праздникам ходят, в будни делом занимаются и кланяются всё по-прежнему, а молва-то так и ходит, так каждому в ухо и шипит: послал воевода звездочёта в холодную сторону, знать, сказал учёный воеводе что-нибудь об упразднении... и стало в округе пущее беспокойство.
- Никто не видал, как увезли звездочёта.
- Мигнул воевода, звездочёта схватили, — хотел он что-то ещё сказать воеводе, пытался кричать, да тот не захотел слушать.
- Волхвы в древнерусской традиции — «языческие жрецы, звездочёты, чародеи и предсказатели».
- Точными датами занимаются... дружно и согласно осуждаемые всеми тремя авраамическими религиями — звездочёты, астрологи.
- Это тот же субъект, который ранее был представлен в качестве мага и звездочёта.
- В случае если ваш совет будет удачным и позволит решить мои непростые проблемы, я назначу вас главным магом, звездочётом и прорицателем.
- Герцог. Милостивый сударь, я пригласил вас, прошу прощения, не совсем обычным способом, по совету моего мага и звездочёта.