-
ЗАХОЛУ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий и (прост.) -тьев, дат. -тьям, ср. Глухое, отдаленное от культурного центра место. — А ты, мой батюшка, — продолжала она, обращаясь ко мне, не печалься, что тебя упекли в наше захолустье. Пушкин, Капитанская дочка. Каких только глухих захолустьев нет в нашей стране! Вот, например, уездный город Грай. Я уверен, что о нем ничего не известно в литературе. Скиталец, Этапы. Глухая, отдаленная от центра часть города. Тушар жил в захолустье, и из окон видна...
Вы здесь
- В этой связи стоит ещё раз задуматься об уникальности российского пространственного мышления, в том числе и о свойственных ему фобиях, инерционных представлениях о государственности, концепциях центра и периферии, столице и захолустье, которые также органически вписаны в дискурс о столице и её возможной смене.
- Сейчас захолустье для нас — спасение... Ничего.
- В убогом и малолюдном захолустье ты заметна, как единственная сортовая роза в заброшенном саду.
- Но захолустье ему быстро наскучило.
- Если бы он знал, что застрянет в таком захолустье с тремя проблемными рыжеволосыми женщинами, то и близко бы не подошёл к ней и двум её маленьким чертенятам.
- Про захолустье, конечно, перегиб; должно быть, хочет нарваться на комплимент.
- Картины провинциального захолустья сменялись сценами шумной парижской жизни, многоликая уличная толпа — посетителями великосветских гостиных.
- И встретить старость в провинциальном захолустье, на кривых, пропитанных историей улочках.