В небольших гробницах заупокойные храмы находились прямо в каменных мастабах или надстройках, но посмертные святилища пирамид, в которых лежали царственные фараоны, представляли собой отдельные храмы, каждый из которых находился с востока от соответствующей пирамиды и был соединён мощёной дорогой с массивными пропилеями или привратным храмом у края каменного плато.
Вы здесь
- Чтобы обрести жизнь после смерти, как мы видим, египтянину необходимо было к этому готовиться заранее: не преступать нравственных норм, не совершать при жизни непростительных грехов, а ещё строить гробницы или заупокойные храмы.
- Вы же знаете, что обычно я внемлю каждому слову, молвленному моими подчинёнными в этом заупокойном храме.
- Неизменный интерес посетителей музея вызывает небольшой заупокойный храм эпохи пирамид, воссозданный из подлинных деталей и украшенный чудесными фресками.
- Помимо ступенчатой пирамиды священное пространство включало гигантский заупокойный храм с помещением для царской статуи, гробницы нескольких царевен, огромный храм, посвящённый царскому юбилею, праздничный зал, украшенный уникальными колоннами, и множество других сооружений.
- Устроители пирамид использовали множество хитростей против воров: ложные ходы, ведущие в тупик, системы ловушек... Чтобы запутать кладоискателей, некоторым фараонам пришлось отказаться от обязательного заупокойного храма подле гробницы; возводились фальшивые усыпальницы, не уступающие по масштабам настоящим.
- Это особенно заметно при сличении следующих характерных признаков: монументальная каменная архитектура со ступенчатым (ложным) сводом, обязательное наличие резных каменных стел со скульптурными изображениями и надписями, иероглифическая письменность, царские гробницы с заупокойными храмами под ними, планировка основных архитектурных комплексов вокруг прямоугольных дворов и площадей, которые сориентированы по сторонам света.
- В день погребения набальзамированное тело торжественно укладывается в саркофаг, который ставят на особые полозья, украшенные богатой резьбой и росписью, и с торжественными церемониями под вопли профессиональных плакальщиц и наложниц провожают до заупокойного храма, где все прощаются с умершим.