-
ЗАТЫ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Прост. То, чем затыкают что-л. [Рябов] ударил черенком ножа по затычке, повернул бочонок набок; водка, булькая, полилась на землю. Герман, Россия молодая.
◊
На затычку ( груб. прост.) — для замены, замещения кого-, чего-л. недостающего.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- В каждой бочке затычка.
- Он схватил наконечник гарпуна и утянул его вниз, под воду, вместе с пузырём, из которого вынул затычку и выпустил весь воздух; после этого он сел в свой каяк и поспешил домой.
- Затем он не менее торжественно вытащил затычку из бурдючка и наполнил две кружки и поданный для него бокал густой пахучей темно-бордовой жидкостью.
- Затычка канопы посвящалась мужскому божеству, а выпуклая часть — женскому; подобное сочетание неизменно встречается с тех пор, как подобные священные сосуды для хранения внутренних органов человека начали использоваться.
- Его открывала, скрипя хрустальной затычкой, эластическая рука женщины, и из гранёного плена с золотым ярлыком вылетал заманчивый аромат, внушающий нежность и удовольствие.
- Я бы улыбнулся, если б смог выплюнуть зловонную трухлявую затычку, распирающую гортань.
- Тоже добра кабацка затычка был, не тем будь помянут, покойна головушка.
- Полуземлянка — тоже земляная баня, но над ямой возвышался небольшой сруб, в нём имелось небольшое оконце, затянутое бычьим пузырём или заткнутое соломенной затычкой.