-
ЗАСЕ́КА и ЗА́СЕКА, -и, ж.
1. Преграда из наваленных деревьев. На лесных дорогах в приближении врага делали засеки — валили деревья вершинами к неприятелю, и конница кочевников увязала в лесах. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
2. Устар. Заповедный лес. — Теперь, конечно, — говорил Николай Никитич, — засеки повырубали, и от них остались, пожалуй, одни названия. Вот, например, Козлова Засека около Ясной Поляны, где обитал Лев Николаевич Толстой....
Вы здесь
- С течением времени эти укреплённые места соединялись между собою земляными валами и лесными засеками.
- Распространена она и в сырых лесах, так что если вы решили прогуляться по лесной засеке, в местах, где наблюдается обилие влаги, то наверняка эту траву увидите.
- Вокруг построенных городов создавали валы, укрепляли их, делали засеки на реках, вбивали сваи и т.
- Засеки, наводнения, укрепления, занятие замков, устройство новых сообщений и т.
- Почти сразу разведчик засек ещё одно движение, только с противоположной стороны от мародёров, с той, куда ушли десантники.
- Западный оборонительный рубеж включал в себя две линии опорных фортов, засеки в протянувшихся вдоль рек лесных массивах, пешие и конные патрульные тропы, сеть дозоров на тщательно замаскированных позициях.
- Этот лес, перегороженный засеками, таит в себе укрепления.
- Стремление московского населения на юг из центра государства было так энергично, что выбрасывало наиболее предприимчивые элементы даже вовсе за границу крепостей, где защитою поселенца была уже не засека или городской вал, а природные крепости: лесная чаща и течение лесной же речки.