-
ЗАСЕДЛА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. засёдланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. заседлывать). Разг. Оседлать. Евгений Васильевич велел Гаврюшке заседлать своего любимого иноходца. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Я приказал уложить все имущество и заседлать мулов. Арсеньев, Дерсу Узала. Прохор быстренько заседлал коней. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Он заседлал арабского коня, белого, как молоко. Туго стянулся узорным поясом, обвешал себя дедовским оружием с золотой насечкой.
- Пока эльф пытался отдышаться, вампир заседлал двух коней, нашёл какую-то сумку и обрадованно пристегнул к своему седлу.
- Всё и увяжет, и заседлает, и лошадей из общего табуна приведёт.
- Солнышко уже взошло, когда мы бережно поймали лошадей, заседлали и поехали потихоньку к старому табору.
- Тут уж было не до мельницы — убраться б целым и невредимым... Хорошо ещё, прихватил отцовского мула, решил, что, коли уж меня мельницы лишают, мула я, по крайней мере, имею право заседлать... Подхлестнул животину и помчал по большой дороге, пока не опомнились... Вот и вся моя история, коли поверите на слово...
- Заседлав коня, она, даже не подумав о завтраке, помчалась в сторону той деревни, которую не так давно спешила покинуть.
- Я, пока что, своего коня заседлал.
- Тем не менее я приказал уложить всё имущество и заседлать мулов.