-
ЗАСВЕТИ́ТЬ1, -свечу́, -све́тишь; прич. страд. прош. засве́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех.
1. Зажечь что-л. для освещения. [Пимен:] Засветит он, как я, свою лампаду. Пушкин, Борис Годунов. [Шевцова] подала Валько умыться, засветила ему ночник. Фадеев, Молодая гвардия. На дворе совсем стемнело, и, засветив фонарик, Горбунов остановился на крылечке. Березко, Ночь полководца.
2. также без доп. Груб. прост. Сильно ударить кого-л. Засветить оплеуху. □ — [...
Вы здесь
- Здесь было бы абсурдным достать портмоне и, развернув его, небрежно отдать ей свою визитку, засветив огромное количество кредиток, с упоением наблюдая за её реакцией.
- Впервые за всё утро его назвали по имени, и он понял, что либо его уже списали и позвонивший не боялся засветить его имя-отчество, либо самому звонившему было сейчас не до конспирации и меньше всего он думал о том, что их мобильный телефон прослушивается.
- Бездарно засветил секретную субмарину, с яхты её уже могли сто раз сфотографировать и снять на видео.
- На окрестности к тому времени уже окончательно пала тьма, и бухта украсилась огоньками ламп, которые засветили рыбаки.
- Старейшина с своими домочадцами кладёт полено на очаг и, когда оно загорится, льёт масло и вино и бросает горсть соли и муки на огонь; потом, засветив оным свечи и лампаду пред иконами, молит о благоденствии своего семейства и всех христиан.
- Но вскоре солнце снова вышло из-за туч и засветило по-прежнему ярко.
- Как назло, и солнце засветило в полную силу.
- У римских католиков обряд приобщения святых тайн совершается с некоторою торжественностью, граф и приказал засветить все люстры, канделябры и подсвечники в комнатах, через которые должен был проходить священник со святыми дарами.