Вы здесь

  • ЗАРУМЯ́НИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. (несов. зарумянивать). Сделать румяным; вызвать румянец. Мороз зарумянил щеки. □ Перед нами клубилось облако пыли, поднятое стадом и зарумяненное косыми лучами солнца. Григорович, Смедовская долина. Поджарить так, чтобы получилась корочка; подрумянить. Зарумянить пирог. □ — Посадила их [ватрушки] в вольный дух, чуток сметанкой поверху покрыла. Они потому такие зарумяненные. Марков, Сибирь.

    Источник (печатная версия):...

  • Обмыв довольно жирный мякотный кусок говядины, без костей и плёнок, в холодной воде, слегка отжать, обтереть полотенцем, распустить в кастрюле ложку чухонского или русского (то есть топлёного) масла, положить туда говядину, половину очищенной луковицы, морковь, коренья и всё это хорошо зарумянить со всех сторон на лёгком огне.
  • Весенний ветер разметал на вечернем небе облака и зарумянил лиловый закат, совершенно лишив его угрожающих красок подступающей тьмы.
  • С другой стороны, обращаясь к своему настоящему положению, смотря на него глазами сомнения и исследования, мы не можем не видеть, как, во многих отношениях, смешно и жалко успокоил нас наш русский европеизм насчёт наших русских недостатков, забелив и зарумянив, но вовсе не изгладив их.