-
ЗАРЖА́ВЛЕННЫЙ, -ая, -ое; -лен, - а, -о. Покрытый ржавчиной. [Катенька:] Стреляйтесь: вон тут в вещах есть заржавленные пистолеты; можете их взять. Писемский, Раздел. Он достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и --- стал писать. Чехов, Ванька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Правда, его заржавленные части можно было привести в порядок, вышедшие из строя агрегаты прикупить, но стоило ли это делать, если тип мотора к этому времени устарел и морально.
- Она кинулась к ней, приподняла заржавленную щеколду и выскочила за ограду.
- Не заметив ничего подозрительного, он порылся в соломе и извлёк оттуда две обоймы патронов, шомпол от винтовки и заржавленный австрийский штык без ножен.
- Может быть, это тоже была часть того странного заржавленного механизма, но только с другой стороны.
- Этот вечно брюзжащий, заржавленный, сумасшедший граф, этот пройдоха, мошенник из мошенников, Миша, со своею гнусною физиономией... Объясните же мне, к чему вы здесь?
- Наши иностранные знатные гости через несколько недель ещё имели случай наблюдать и удивляться, как мы по очереди подходили к столам яств и питей, наливали чай из более чем сомнительных чайников в жестяные заржавленные кружки, передавая их друг другу, залезали грязными перочинными ножами в банки с консервами, помогая пальцами, отламывали от краюхи хлеб, мешали в кружках ручками и карандашами и вытирали газетами измазанные руки.
- Возле жбана лежал каравай хлеба и огромный заржавленный перочинный нож.
- Перед отвинчиванием немного ждут, чтобы жидкость проникла в заржавленную резьбу.