-
ЗАПУ́ТАННОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. запутанный. Запутанность мыслей. □ [Муромский:] Дело по существу простое, но от судопроизводства получило такую запутанность, что я даже не могу порядком вам передать. Сухово-Кобылин, Дело.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Прямоугольник нередко находится в состоянии замешательства, запутанности, неопределённости в отношении себя.
- Много узости и много запутанности и подозрительности.
- Эти бумажные, литературные факты постоянно представляют нам картину, далёкую от действительной жизни, и в них-то, или, лучше сказать, — в излишнем доверии к ним заключается главная причина той запутанности, которую находим мы в большей части взглядов на современные события.
- Таким образом, Смоленское княжество при выступлении своём на политическую сцену уже должно было стоять под влиянием трёх весьма важных факторов: 1) различия этнографического двух его половин — северо-восточной и юго-западной; 2) неопределённости границ и связанной с этим запутанности пограничных отношений; и 3) неразрывной связи торговых путей земли с проходящими в соседних областях, что ставило её в экономическую зависимость от соседей и вело к постоянным недоразумениям.
- Имея в виду периодическое неопубликование в 1990-х годах вновь принимаемых обязательных требований, можно смело утверждать, что в настоящее время в некоторых сферах государственного контроля (надзора) сложилась ситуация непрозрачности, запутанности и устаревания нормативных требований, применяемых органами государственного контроля (надзора).
- Теплов (1990) указывает не только на их многообразие, но и на сложность и запутанность этих данных.
- Эти причины оказывают влияние на синтаксис деловой речи, который, по мнению многих, отличается тяжеловесностью, громоздкостью, запутанностью.
- Однако, здесь кроется такая проблема, как запутанность текста законодательного акта.