-
ЗАПУСТЕ́ТЬ, -е́ет; сов. Прийти в состояние упадка, заброшенности; опустеть, обезлюдеть. Зыковский дом запустел как-то сразу. --- Прежде было людно, теперь хоть мышей лови, как в пустом амбаре. Мамин-Сибиряк, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Присутственные места запустели; недоимок накопилось такое множество, что местный казначей, заглянув в казённый ящик, разинул рот, да так на всю жизнь с разинутым ртом и остался; квартальные отбились от рук и нагло бездействовали; официальные дни исчезли.
- Сельскохозяйственные земли здесь в результате бесконечных вторжений запустели и обезлюдели.
- От творимого захватчиками беспредела запустели и обезлюдели громадные пространства московской и смоленской областей, или как тогда выражались округов.
- Но горе дому, в котором обитают нечестивые господа, горе кораблю, на котором нет искусного кормчего, горе и монастырю, где нет воздержания: дом обнищает, корабль разобьётся, а монастырь запустеет.
- А когда поля запустеют, то и сам господин понесёт убытки за сделанный им крестьянину ущерб.
- В начале X века оба торговых пути запустели.
- Не взяты ли были грады наши; не пали ли сильные князья наши от острия меча; не запустели ли св.
- Дом запустел, строевой лес на участке сгнил.