-
ЗАПИХА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. запи́ханный, -хан, -а, -о; сов., перех. (несов. запихивать). Разг. Пихая, толкая, втиснуть, засунуть куда-л. Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды.
ЗАПИХА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов. Разг. Начать пихать (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- Мы быстренько запихали их в холодильник.
- Не мешкая, я запихала статуэтку в просторный карман, скрытый в складках моей юбки.
- Она подобрала юбки, запихала их между коленок, поставила локти на стол и со вкусом отхватила от пирожка большой утешительный кусок.
- Это короткое, но ёмкое и вызывающее трепет пожелание хочется спрятать поближе к сердцу, запихать за пазуху, как хлеб на дорогу.
- Я со злостью захлопнула нахалку и запихала в сумку.
- В портфеле гордо покоились обычные удобные шмотки, да ещё я кроссовки туда умудрился запихать, так что сей бюрократический аксессуар в крепких джисталкерских руках казался достаточно пухлым, что придавало (как я искренне надеялся) моему глупому виду некоторую толику солидности.
- Крестьян запихали в карету с решётками на окнах.
- На лице гнома выделялись узкая полоска красных зеркальных очков, полностью закрывавших глаза, и невозможно большой рот, в который, как говорили, певец мог запихать оба своих гномьих кулака.