-
ЗАКОСНЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Застарелый, укоренившийся; закоренелый. Закоснелые понятия. Закоснелая привычка. Неисправимый, упорный. Закоснелый враг. □ Правительство смотрело на него как на закоснелого либерала. Герцен, Дневник, 25 марта 1842.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всё-таки я не закоснелая феминистка и ломать мужика под себя не собираюсь.
- Такая чрезмерная осторожность рисует отсталые нравы и обычаи этих семейств, заражённых тупым роялизмом, скорее закоснелых в ханжестве, нежели религиозных, и столь же далёких от жизни, как их город и его скала.
- Человек, работающий в традиционных, закоснелых учреждениях и сферах приложения усилий, больше всего рискует и подвергается угрозе подрыва репутации.
- Думаю, я мало напоминала закоснелую злоумышленницу.
- Надлежит вам искусным образом присматривать и за архиереями и их подчинёнными, дабы различными закоснелого в них властолюбия ухищрениями не выступали они из надлежащих сана своего пределов, простирая иногда власть свою духовную над мирскою, иногда же рассеивая в народе простом и суеверном разные их намерениям полезные, общему же покою предосудительные плевелы... к тому ж не безызвестно, что обучающиеся богословию и определяющие себя здесь к чинам духовным как в заграничных польских, так и в самых малороссийских училищах по развратным правилам римского духовенства заражаются многими ненасытного властолюбия началами, которого вредными следствиями наполнены прошедших времён истории европейские.
- Как известно, власть переходит от мускулов к интеллекту, с севера на юг и с запада на восток, от гигантских старых корпораций к расторопным стартапам, от закоснелых диктаторов к обычным людям на площадях и в виртуальном пространстве.
- Чем дальше от массы, тем больше закоснелого, заскорузлого, затхлого и мертвящего в представителях этой могущественной партии и аппарата профессиональных союзов.
- Особенной рутинностью и закоснелой неподвижностью отличалась церковная живопись.