-
ЗАКОСНЕ́ЛОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. закоснелый. [Романтики] у нас были в свое время очень полезны: они восстали против закоснелости, неподвижной заплесневелости. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Термин «состояние» уязвим только с одной стороны: сам по себе он показывает степень стабильности, закоснелости.
- То, что это не так, тому имеется такое изобилие фактических доказательств, что только невежество или закоснелость ещё как-то могут поддерживать это изжившее себя материалистическое убеждение.
- В тяжких оковах похотей, ослеплённый тьмою заблуждения, связанный нечистотою совести и испытывая в себе самом тесноту и тягость, он вращает, как жёрнов, камень сердца своего, ожесточённого закоснелостью в грехах, и из плодов растленной души своей готовит хлеб в угоду врагам своим.
- Как сказано, разорван был сердца его греховный покров, от древних времён омрачённый, ушло помрачение души, происходящее от закоснелости тела.
- А всему виною была эта закоснелость, в которой наши поэты ещё и теперь находят что-то поэтическое.
- Им, начинающим педагогам, предстояло внедрение новых уставов и программ в старой школе, где они сталкивались с прогнившими устоями, закоснелостью порочных обычаев и нищетой.
- Закоснелость власти приводит к подавлению любых, даже очень нужных и полезных инициатив, что неудивительно: перемены несут риск для сложившегося и существующего статуса.
- Первый из них — догматизация и закоснелость систем, упорно игнорирующих положение вещей наперекор критикам либо после ответной критики критиков, продолжающих оставаться с предложенными ими самими положениями, очевидными, правда, только для их авторов.