-
ЗАКО́РКИ, -рок, -ркам, мн. Прост. Верхняя часть спины; заплечье. — Ну, — говорит, — вставай, садись на закорки — снесу, коли уж идти не можешь. Л. Толстой, Кавказский пленник. Маленькие [дети] едва умели ходить, и их приходилось всюду таскать с собой на закорках. Паустовский, Во глубине России.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Сидеть у него на закорках было всё равно что лететь.
- Дядя взял меня на закорки, а платок с грибами на руку надел. А я бруснику всё равно съел. Она кисленькая и очень вкусная.
- Когда утомится, посажу себе на закорки и пойду с повышенным центром тяжести, как перегруженное палубным грузом торговое судно.
- — Я, Аленька, когда пью, о семье своей забываю, а пить брошу, так они передо мной, как живые, стоят: жена голову на плечо склоняет, а сынишка ручонки тянет, на закорки просится.
- А чтобы хоть разок от души треснуть ему пяткой по «лапе», надо быть совсем рядом, а ещё хорошо, чтобы он в это время отвернулся... Ага, минут на пятнадцать, чтобы я приготовилась, морально собралась и наверняка не промазала, а ещё присел бы и любезно поддержал, пока ему на закорки вскарабкаюсь и приноровлюсь укусить за шею... В общем, кого я обманываю?
- Ответ: во время переправы немец посадил еврейского ребёнка на закорки; волной ребёнка смыло; и вот этот немец нырнул за ним, вытащил за шиворот, спас и — доставил-таки на тот берег, как обещал!
- Долго приноравливался боком к узкому дощатому причалу, наконец примостился, и паренёк в таком же прорезиненном, блестящем от дождя плаще, подняв на закорки тяжёлый мешок, ступил на доску, перекинутую с борта катера на причал, и, напрягшись, балансируя, одним движением ловко забросил мешок в парадное.
- Папа или мама брали меня на закорки и бегали со мной, догоняя остальных игроков.